quarta-feira, 24 de agosto de 2016

APICULTOR

O QUE É? Apicultores são aos profissionais que trabalham com a confecção dos produtos das abelhas, tais como mel, própolis, geléia real, pólen e etc. Esse profissional deve conhecer e apreciar o universo e o cultivo das abelhas, o funcionamento de uma colméia e saber todas as informações necessárias sobre sua reprodução e biologia. A extração dos produtos das abelhas é uma função que exige do profissional cuidados específicos. O apicultor tem também a necessidade de se aprofundar no conhecimento sobre plantas e flores, bem como sobre seu plantio, para melhor desenvolvimento de sua produção apiária. QUAIS AS CARACTERÍSTICAS NECESSÁRIAS? Essa é uma profissão que não necessita de uma formação específica. A prática da apicultura faz com que o profissional tenha capacidade de desenvolver plenamente sua atividade, embora existam alguns cursos de capacitação e de iniciação à apicultura. É recomendável, contudo, que o profissional saiba lidar com as colméias e tenha o mínimo de experiência rural, de modo que saiba cultivar e cuidar do seu apiário. O apicultor deve sempre se informar, sobre os melhores produtos para a criação das abelhas, tais como os equipamentos nos quais elas são cultivadas ou até mesmo sobre o planejamento espacial das criações. Principais Atividades Os apicultores exercem as seguintes atividades: produção de mel produção de própolis produção de pólen produção de geléia real produção de abelhas rainhas produção de apitoxina produção de cera locar as colméias para a polinização das culturas comercialização de enxames e crias A apicultura não exige a presença do apicultor diariamente no apiário, logo, pode ser desenvolvida como atividade secundária e como renda complementar à propriedade rural. Pode também ser desenvolvida como atividade principal e de modo profissional, o que exigiria uma experiência e uma quantidade de colméias maiores, de no mínimo 500 colméias (cada colméia pode abrigar até 80 mil abelhas). Instrumentos de trabalho Os principais instrumentos que um apicultor deve aprender a manusear são: martelo de marceneiro alicate esticação, corte e aplicação de arame carretilha -fixação de cera no arame incrustador elétrico de cera -fixação de cera no quadro, por meio do aquecimento do arame limpador de caneleta - raspar a cera velha do quadro fumigador - produz fumaça formão - auxilia na abertura dos recipientes, remoção dos quadros, limpeza da colméia, raspagem do própolis, remoção de traças, etc. vassoura ou espanador apícola -remoção das abelhas sem feri-las apanhadores de zangões alimentadores protetores de realeira gaiolas de transporte macacão - deve ser de cor clara para não irritar as abelhas, confeccionado com tecidos grossos de brim ou sintéticos Pode ter a máscara acoplada ou não. luva - usada para proteger as mãos do ferrão das abelhas bota - deve ser também de cor clara e de cano alto, para evitar que as abelhas consigam entrar na roupa do produtor ÁREAS DE ATUAÇÃO E ESPECIALIDADES O apicultor é um profissional autônomo, ele pode exercer suas atividades sem a presença de mais produtores. Portanto, é o único responsável por todo o processo de produção das abelhas, necessitando assim de uma área rural disponível para a instalação do apiário. Esse profissional pode trabalhar em sua propriedade rural ou pode ser contratado para trabalhar na propriedade de outro produtor. MERCADO DE TRABALHO A apicultura ainda é uma atividade familiar. Existem alguns projetos sendo implantados que abrirão novos postos de trabalho, mas como é uma atividade em que a mão-de-obra é especializada, ainda é difícil encontrar apicultores trabalhando para terceiros. Normalmente ele trabalha para si, já que a implantação da apicultura é relativamente barata diante de outras atividades agrárias. A apicultura não depende exclusivamente do mercado agrícola do país, tendo sua produção independente da situação econômica da lavoura. CURIOSIDADES A extração do mel das abelhas é feita pelos homens desde a pré-história, sempre buscando novas fontes para retirar o favo, que não era separado, era uma mistura de mel, pólen, cera e crias. No Egito antigo, cerca de 2400 anos a.C., os homens começaram a colocar as abelhas em potes de barro, tornando o transporte e cultivo dos enxames mais fáceis. Portanto, os egípcios são considerados os pioneiros da apicultura Apesar disso, a palavra colméia vem do grego colmo (recipientes com forma de sino, feitos de palha trançada), pois seus enxames eram colocados nesses potes. A partir de então, a importância das abelhas foi crescendo, e, com o tempo, elas se tornaram motivo para lendas, mitos, e viraram até símbolo real e de poder. Durante a Idade Média, as árvores eram sagradas, pois serviam de abrigo para novos enxames, e todos estes eram registrados em cartório, com direito à herança por escrito. Aqueles que fossem pegos roubando abelhas seriam punidos com pena de morte. Cansado de ter que matar suas abelhas para recolher os produtos, o agricultor foi criando novas técnicas de coleta, de maneira que as abelhas continuavam dentro de recipientes propícios, sem matá-las nem deixá-las fugir. O Reverendo Lorenzo Lorraine Langstroth, em 1851, verificou que as abelhas depositavam própolis em espaços inferiores a 4,7 mm e construíam favos em espaços superiores a 9,5 mm. A medida entre esses dois espaços foi chamada por Langstroth de "espaço abelha", que é o menor espaço livre existente no interior da colméia e pelo qual podem passar duas abelhas ao mesmo tempo. Essa descoberta proporcionou o desenvolvimento da apicultura racional, favorecendo o avanço tecnológico tal como conhecemos hoje.

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