This blog was created with the purpose of analyzing trades and crafts practiced by mankind in order to produce goods and services. Convey information guided by ethical and moral value of each profession.(By scribe Valdemir Mota de Menezes)
quarta-feira, 24 de agosto de 2016
APICULTOR
O QUE É?
Apicultores são aos profissionais que trabalham com a confecção dos produtos das abelhas, tais como mel, própolis, geléia real, pólen e etc. Esse profissional deve conhecer e apreciar o universo e o cultivo das abelhas, o funcionamento de uma colméia e saber todas as informações necessárias sobre sua reprodução e biologia. A extração dos produtos das abelhas é uma função que exige do profissional cuidados específicos. O apicultor tem também a necessidade de se aprofundar no conhecimento sobre plantas e flores, bem como sobre seu plantio, para melhor desenvolvimento de sua produção apiária.
QUAIS AS CARACTERÍSTICAS NECESSÁRIAS?
Essa é uma profissão que não necessita de uma formação específica. A prática da apicultura faz com que o profissional tenha capacidade de desenvolver plenamente sua atividade, embora existam alguns cursos de capacitação e de iniciação à apicultura. É recomendável, contudo, que o profissional saiba lidar com as colméias e tenha o mínimo de experiência rural, de modo que saiba cultivar e cuidar do seu apiário. O apicultor deve sempre se informar, sobre os melhores produtos para a criação das abelhas, tais como os equipamentos nos quais elas são cultivadas ou até mesmo sobre o planejamento espacial das criações.
Principais Atividades
Os apicultores exercem as seguintes atividades: produção de mel produção de própolis produção de pólen produção de geléia real produção de abelhas rainhas produção de apitoxina produção de cera locar as colméias para a polinização das culturas comercialização de enxames e crias A apicultura não exige a presença do apicultor diariamente no apiário, logo, pode ser desenvolvida como atividade secundária e como renda complementar à propriedade rural. Pode também ser desenvolvida como atividade principal e de modo profissional, o que exigiria uma experiência e uma quantidade de colméias maiores, de no mínimo 500 colméias (cada colméia pode abrigar até 80 mil abelhas). Instrumentos de trabalho Os principais instrumentos que um apicultor deve aprender a manusear são: martelo de marceneiro alicate esticação, corte e aplicação de arame carretilha -fixação de cera no arame incrustador elétrico de cera -fixação de cera no quadro, por meio do aquecimento do arame limpador de caneleta - raspar a cera velha do quadro fumigador - produz fumaça formão - auxilia na abertura dos recipientes, remoção dos quadros, limpeza da colméia, raspagem do própolis, remoção de traças, etc. vassoura ou espanador apícola -remoção das abelhas sem feri-las apanhadores de zangões alimentadores protetores de realeira gaiolas de transporte macacão - deve ser de cor clara para não irritar as abelhas, confeccionado com tecidos grossos de brim ou sintéticos Pode ter a máscara acoplada ou não. luva - usada para proteger as mãos do ferrão das abelhas bota - deve ser também de cor clara e de cano alto, para evitar que as abelhas consigam entrar na roupa do produtor
ÁREAS DE ATUAÇÃO E ESPECIALIDADES
O apicultor é um profissional autônomo, ele pode exercer suas atividades sem a presença de mais produtores. Portanto, é o único responsável por todo o processo de produção das abelhas, necessitando assim de uma área rural disponível para a instalação do apiário. Esse profissional pode trabalhar em sua propriedade rural ou pode ser contratado para trabalhar na propriedade de outro produtor.
MERCADO DE TRABALHO
A apicultura ainda é uma atividade familiar. Existem alguns projetos sendo implantados que abrirão novos postos de trabalho, mas como é uma atividade em que a mão-de-obra é especializada, ainda é difícil encontrar apicultores trabalhando para terceiros. Normalmente ele trabalha para si, já que a implantação da apicultura é relativamente barata diante de outras atividades agrárias. A apicultura não depende exclusivamente do mercado agrícola do país, tendo sua produção independente da situação econômica da lavoura.
CURIOSIDADES
A extração do mel das abelhas é feita pelos homens desde a pré-história, sempre buscando novas fontes para retirar o favo, que não era separado, era uma mistura de mel, pólen, cera e crias. No Egito antigo, cerca de 2400 anos a.C., os homens começaram a colocar as abelhas em potes de barro, tornando o transporte e cultivo dos enxames mais fáceis. Portanto, os egípcios são considerados os pioneiros da apicultura Apesar disso, a palavra colméia vem do grego colmo (recipientes com forma de sino, feitos de palha trançada), pois seus enxames eram colocados nesses potes. A partir de então, a importância das abelhas foi crescendo, e, com o tempo, elas se tornaram motivo para lendas, mitos, e viraram até símbolo real e de poder. Durante a Idade Média, as árvores eram sagradas, pois serviam de abrigo para novos enxames, e todos estes eram registrados em cartório, com direito à herança por escrito. Aqueles que fossem pegos roubando abelhas seriam punidos com pena de morte. Cansado de ter que matar suas abelhas para recolher os produtos, o agricultor foi criando novas técnicas de coleta, de maneira que as abelhas continuavam dentro de recipientes propícios, sem matá-las nem deixá-las fugir. O Reverendo Lorenzo Lorraine Langstroth, em 1851, verificou que as abelhas depositavam própolis em espaços inferiores a 4,7 mm e construíam favos em espaços superiores a 9,5 mm. A medida entre esses dois espaços foi chamada por Langstroth de "espaço abelha", que é o menor espaço livre existente no interior da colméia e pelo qual podem passar duas abelhas ao mesmo tempo. Essa descoberta proporcionou o desenvolvimento da apicultura racional, favorecendo o avanço tecnológico tal como conhecemos hoje.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário